Заказать по телефону:
+7 (920) 617-01-05

c 8.00 до 22.00

Наши продукты > Продукты пчеловодства > Прополис

Прополис - вырабатываемый пчелами натуральный продукт. Прополисом пчелы заделывают в улье щели и отверстия, чтобы избежать сквозняков, влажности, микробов. Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий, герметизирует улей. Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек, молодых веток и листьев деревьев . В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. В прополисе присутствуют пыльца и перга, секреторные выделения медоносных пчел и механические примеси. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.

Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса.

Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые - воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты.

Состав прополиса очень сложен. В нем найдены различные вещества - это смолы, бальзамы, эфирные масла и воск.

Смол в прополисе содержится 50-55%, воска — до 30%, эфирных масел — 8-10% и примерно 5-10% приходится на цветочную пыльцу и другие включения. В прополисе найдены кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, цинк, марганец, медь, кремний, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.

Особенностью прополиса, в отличие от остальных продуктов пчеловодства, является то, что при кипячении даже в течение одного часа прополис полностью сохраняет свои свойства. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.

Прополис рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при воспалительных и инфекционно-простудных заболеваниях органов дыхания; в оториноларингологии, в том числе у детей (отиты, тонзиллит, фарингит, ринит, синусит, бронхит, трахеит и др.); грибковых и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, афтах, язвах, эрозиях; стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Прополис применяют при лечении фурункулов, карбункулов, пролежней, мозолей, обморожений, маститов; при заболеваниях половых путей (эрозии шейки матки, кольпиты, цервиты, трихомониаз).

Для лечебных целей прополис используют в разных формах. Настои, настойки, экстракты и мази из него готовят при нагревании, а также при обычной температуре (20—95° С). В качестве экстрагентов применяют воду, этиловый спирт (30-, 40-, 80- или 96-градусный).

Прямых противопоказаний к применению прополиса и его препаратов пока не установлено. Однако при лечении заболеваний уха, горла, носа, кожных покровов, желудочно-кишечных и гинекологических в 1—6% случаев отмечались явления аллергии у лиц, страдающих аллергией к пчелиному яду или другим агентам.

Область применения прополиса, достаточно широка. В медицине прополис применяют для изготовления мази на жировой основе (вазелин, ланолин, свиное сало, рыбий жир, коровье масло, а также масла вазелиновое, оливковое, подсолнечное, льняное, персиковое, абрикосовое, беленное). Эмульсии делают из спиртового или эфирного экстракта. Концентрация прополиса в различных настоях, настойках, мазях и эмульсиях составляет обычно от нескольких процентов до 25—50%. Способы применения — аппликации (прополис, спирто-эфирные настойки; турунды, пропитанные эмульсиями), ингаляции паров и аэрозолей настоя, спиртовой настойки или эмульсий; ионофорез (настойки или водно-спиртовые эмульсии); через рот (эмульсии спирто-водные, в молоке, пищевых жирах). К настоящему времени предложено более 10 препаратов прополиса. Прополис предложено вводить в косметические кремы для лица, в зубную пасту, использовать в качестве аэрозоля для дезодорирования и дезинфекции воздуха в помещениях.

В ветеринарии применяют такие же, что и в медицине, лекарственные его формы, но в более высоких концентрациях. Возможность успешного использования прополиса показана на коровах, лошадях, овцах, козах, свиньях и их молодняке, а также на утятах и пчелах. Прополис и препараты из него дают положительные результаты при лечении хирургических, кожных, легочных, желудочно-кишечных, гинекологических и некоторых других заболеваний. Опробован прополис и при лечении некробациллеза, гриппа, энзоотической бронхопневмонии, авитаминозов, пуллороза, гнильцовых заболеваниях пчел. Получены положительные результаты.

Использование прополиса в других областях. Прополис используют для изготовления водоустойчивых и декоративных покрытий дерева (музыкальные инструменты, мебель, посуда, ларцы, тара для пищевых продуктов) и металла (инструмент, кровля), а также для ароматизации мыла.

Наши контакты:

Тел.: +7 (920) 617-01-05

© 2014 Мёд от Пчёлкиных