Заказать по телефону:
+7 (920) 617-01-05

c 8.00 до 22.00

Здесь собраны интересные статьи и заметки о меде

Чудодейственный мед

Знаете ли вы, что МЕД ИЗВЕСТЕН СВОИМИ ЧУДОДЕЙСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ УЖЕ БОЛЕЕ 2500 ЛЕТ. Думаю, что многих в детстве бабушки лечили медом, воском или прополисом. Оказывается, это действие подтверждено и современной медициной. В свете современных исследований этот продукт обладает следующими особенностями: Мед известен как концентрированный подсластитель. В нем около 70% глюкозы и фруктозы.
Мед - универсальный источник энергии. В одной столовой ложке меда около 65 калорий (в одной столовой ложке сахара только 50 калорий). Сахариды в меду легко преобразуются в глюкозу даже в самых «нежных» желудках.

Мед – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит фруктозу, глюкозу, минеральные соли, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту и витамины С, В1, В2, В6, РР, Мед включает в себя всю таблицу Менделеева, все микроэлементы. Кроме того, по своему биохимическому составу мед сродни плазме нашей крови – вот почему он так хорошо нормализует обмен веществ и помогает в лечении многих заболеваний.

Состав витаминов и минералов в меде зависит в основном от периода сбора меда пчелами и источника нектара для них.

Мед полезен для кожи. Он часто используется в комплексе с молоком для успокаивания и увлажнения кожи. Мед имеет антибактериальное и антигрибковое действие. Он давно используется для лечения ран, ожогов и язв. В последнее время антисептические свойства меда, связанные с отсутствием в нем «свободной» воды как среды для развития микроорганизмов, а также взаимодействием меда с выделениями на поврежденном участке кожи, приводящем к образованию в малых количествах перекиси водорода, обеззараживающей рану, не повреждая ткани.

Мед помогает людям, занимающимся физическими нагрузками, увеличить свою производительность. Он поддерживает уровень сахара в крови, восстанавливает тонус мышц и уровень гликогена после нагрузок. В древности перед олимпийскими играми атлеты употребляли в пищу мед и высушенные фрукты для улучшения результатов.

Мед содержит так называемые нутрацептики (nutraceuticals), нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов. Таким образом, мед - антиоксидант. Мед может поддерживать уровень холестерина и снижать риск диабета. Это подтверждено несколькими научными исследованиями.

Фитонутриенты, находящиеся в меде и прополисе, ПОДАВЛЯЮТ РАЗВИТИЕ РАКОВЫХ КЛЕТОК. Эти вещества содержат ряд компонентов (метилкафеат, фенилэтилкафеат и фенилэтила диметилкафеат). Согласно некоторым исследованиям, эти вещества помогают в профилактике рака толстой кишки, подавляя активность определенных энзимов в среде кишечника.

Полезно жевать и медовые соты: они оказывают благоприятное воздействие на слизистую дыхательного тракта и лечат заболевания дыхательных путей. Мед в сотах считается более полезным, чем обычный. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта. Большие дозы меда (до 100 г в день) рекомендуются для больных с сердечной недостаточностью. Важно помнить, что мед нельзя нагревать – и как следствие, добавлять в горячий чай или молоко: их температура не должна превышать 40 градусов. При нагревании свыше 40 градусов он теряет абсолютно все биологически активные вещества, ферменты и даже становится ядовитым: в нем образуются клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы – капилляры и сосуды лимфатической системы.

Сейчас стало модно делать мед с орехами (150 рублей за 250 граммов). Но у диетологов такое сочетание вызывает ужас: нельзя соединять два таких активных элемента. Если постоит такая смесь, то и мед свои качества теряет, и орехи. Яблоки с медом стали делать, женьшень с медом... Все это бизнес, не более. Институт питания молчит...


Как хранить

Мед хранят в сухом помещении при температуре не выше 10 градусов. При такой температуре влажность воздуха бывает невысокой, мед не разжижается, микроорганизмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание меда, не размножаются, кристаллизация идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при минусовых температурах. В помещении, где хранится мед, нельзя держать ничего, что издает резкие запахи (керосин, бензин, скипидар, моющие пахучие химические средства и т.д.), так как мед обладает способностью поглощать чужие запахи. Лучшая посуда для хранения меда – деревянная, можно хранить мед в фарфоровой и стеклянной посуде.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.


Какой мед лучше

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.


Что придает меду неповторимый вкус?

Мед – любимое сладкое лакомство, питательное и полезное для здоровья. Мед имеет приятный запах и вкус. Состав его богат витаминами, микроэлементами, различными ферментами, аминокислотами. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза практически сразу усваиваются организмом и придают ему силу и энергию.

Мед создается пчелами на основе нектара цветов, который обрабатывается ими и закладывается в ячейки сот. В натуральный пчелиный мед могут попасть частички прополиса, пыльцы и воска. Мед в зависимости от места сбора, и от разновидности медоноса может приобретать достаточно специфические характеристики. Например, каштановый мед имеет запах цветов каштана, а на вкус немножко горчит, к тому же он темно-коричневого цвета. Липовый мед, напротив, светло-желтого цвета, вкус у него сладкий, а запах – легкий, созвучный аромату цветущей липы.

Нельзя проконтролировать сотни туда-сюда снующих пчел. Они собирают нектар с большого множества цветов – поэтому такой мед называется луговым или медом с разнотравья. Если в округе есть сильный медонос, то пчелы непременно полетят туда, тогда мед будет монофлерным, то есть собранный с одного вида растения. Скажем, неподалеку от пасеки зацвел кипрей, пчелы непременно соберут нектар с него, и будет у пчеловода кипрейный мед, который очень полезен и ценен за свои лечебные свойства. Многие пасечники в основном стремятся создавать мед на основе одного медоноса, существует даже практика вывоза или кочевки пасеки в места цветения того или иного растения. Вот почему мед обладает столь неповторимым, каждый раз разным вкусом.

Мед – это не просто вкусная и ароматная сладость, но и хорошее лекарство. Его еще издревле применяли для обработки ран и ожогов, для лечения болезней желудка и кишечника, как средство от головных болей и бессонницы, при болезнях сердца. Полезен мед и во время простуды. Вас, наверное, не раз угощали горячим молоком с медом во время гриппа? И это не удивительно. Ведь мед обладает противомикробным и противовоспалительным действием, к тому же укрепляет больной иммунитет и наполняет организм необходимыми силами благодаря своему богатому углеводному составу. Поэтому помните о том, что каждый раз наслаждаясь вкусом меда, будь то липовый мед, каштановый, кипрейный или любой другой мед, мы к тому же заботимся и о своем здоровье.


Наши контакты:

Тел.: +7 (920) 617-01-05

© 2014 Мёд от Пчёлкиных