Заказать по телефону:
+7 (920) 617-01-05

c 8.00 до 22.00

Наши продукты > Продукты пчеловодства > Пчелиный подмор

Подмор — это тельца погибших пчел. Век пчелок короткий— 26-30-35 дней, зимой — больше. Подмор имеется круглый год. После зимы его много, летом до восхода солнца его можно собрать с прилетной доски, есть он и осенью. Для лечения можно использовать подмор, собранный в любое время.

В период зимовки пчёл образуется основная масса пчелиного подмора. Количество образовавшегося подмора указывает на степень успешности проведенной зимовки — чем меньше подмора, тем успешнее прошла зимовка пчёл. Если в период зимовки из ульев периодически выгребались подмор с мусором, то к весенней ревизии на дне остается чистый и свежий подмор, отвечающий предъявляемым требованиям. В подморе не должно быть плесени, признаков разложения, а запах должен быть приятный сладковатый. Именно в этом случае, применяя пчелиный подмор рецепты, можно добиться ожидаемых положительных результатов при лечении заболеваний. Во время медосбора пчелы преимущественно погибают вне улья, а трупы погибших дома пчелы-санитары уносят подальше от улья. Кроме сбора погибших пчел во время весенней ревизии, пчелиный подмор получают путем закуривания слабых и выбракованных семей, например, серой, или морят голодом. Закрывают все летки улья, убирают рамки с вощиной, предварительно стряхнув пчел в улей, и ждут, когда пчелы погибнут от голода, примерно 10 дней.

Существует три вида собранного подмора: весенний, лечебный и осенний. Осенний пчелиный подмор состоит из медоносных пчёл, которые по разным причинам не пошли в зимовку. Этот подмор наиболее ценен, поскольку в тельцах пчел накопилась масса целебных веществ. Лечебный получен из пчёл, которые во время апитоксинотерапии отдали яд. Собранный подмор, для отделения мелкого мусора и крошек воска, просеивают через сито, которое имеет крупную ячейку. Весенний пчелиный подмор получают после чистки ульев. Он наименее ценен, так как в нём мало пчелиного яда и много примесей.

Пчелиный подмор обладает широким спектром действия, который обусловлен присутствием биологически активных комплексов, так как пчелы после смерти не теряют своих полезных свойств. В процессе своей жизнедеятельности в теле пчелы идет накопление полезных веществ, которые присутствуют в воске, маточном молочке, пыльце, прополисе, меде. Хитиновый покров пчел содержит пчелозан, который по своему составу близок к тканям организма человека. Пчелиный яд, который находится в теле пчелы, термоустойчив и сохраняет все свои свойства. В составе пчелиного подмора насчитывается, как минимум, 27 микроэлементов, комплекс витаминов (Р, К, Е, Д, С), аминокислот, меланинов. По химическому составу пчелиный подмор собой представляет: белки -50%, меланины – 20%, хитин- 10%, минеральные вещества – 10%, вода -10%. Главное действующее начало пчелиного подмора - это хитозановый комплекс. В своем составе он содержит пчелиный яд, гепарин, меланин, глюкозамин, уксусную кислоту.

Качественный подмор сушится при температуре 50°С в духовом шкафу или русской печи. Хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении в картонной коробке или полотняном мешочке. Очень хорошо подмор сохраняется в морозильной камере (оттаивание не допустимо). При хранении невысушенного подмора при температуре до 35°С, он может протухнуть, и тогда вместо лекарства имеем яд, которым можно отравиться.

Пчелиный подмор должен быть без плесени, запах — приятно-сладковатый и, естественно, не обработан ядохимикатами от варротоза. Известно, что пчеловоды 2 раза в год обрабатывают улья от варротоза ядохимикатами. Так вот, лекарства из такого подмора внутрь принимать не рекомендуется, но использовать для компрессов и аппликаций на опухоли, язвы, раны, больные суставы можно.

Употребление пчелиного подмора не вызывает тяжёлых побочных явлений, которые возникают при укусах пчел, так как в подморе гармонично сочетается пчелиный яд и гепарин - природный антидот. Жир, содержащийся в подморе, по своей ценности во много раз превосходит всем известный и всеми нелюбимый рыбий жир. Пищевые волокна, которые находятся в теле пчел, являются прекрасным сорбентом для освобождения от токсинов, которые присутствуют в организме.

Из подмора изготавливают настои, настойки, спиртовой экстракт, мази, линименты, отвары, распары и другие лекарственные формы.

Прежде чем начать прием лекарственных форм из подмора, необходимо провести очистку организма, в частности кишечника.

При употреблении подмора в организме улучшается обмен веществ, нормализуется вес. Пчелиный подмор используют в лечении заболевания мочеполовой системы: импотенция, бесплодие, цистит, пиелонефрит, простатит, аденома, панкреатит, болезни желудочно-кишечного тракта, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, лимфо-система, катаракта, глаукома, сосуды головного мозга, аллергия, астма, кисты, полипы, болезни опорно-двигательного аппарата, суставы. Прекрасно лечатся болезни щитовидной железы (независимо от того, повышено содержание йода или понижено), щитовидная железа приходит в норму.

Целебные свойства пчелиного подмора усиливаются и обогащаются при его сочетании с другими продуктами пчеловодства.

Наши контакты:

Тел.: +7 (920) 617-01-05

© 2014 Мёд от Пчёлкиных